" Modellbau aus leidenschaft: walter teufert aus neuwied-feldkirchen (goennersdorf)"

Walter Teufert: Motiv meines Schaffens

Mit dem Bau des Modells „Bauernhof“ habe ich etwa 1995 begonnen. Mehr oder weniger große Pausen lagen in den diversen Schaffensphasen. Zu Beginn des Jahres 2013 war es dann so weit – es sind mir keine Gegenstände mehr eingefallen, die noch fehlen könnten. Die Figuren waren das letzte I-Tüpfelchen  und damit konnte ich diese Arbeit abschließen.

Walter Teufert - Modellbau aus Leidenschaft

Meine Berufstätigkeit absolvierte ich im Rechnungswesen  mittelständischer Industrieunternehmen, zuletzt hier in Neuwied (Abteilungsleiter „Internes Rechnungswesen“). Die Arbeit mit Zahlen war für mich sehr interessant, weil ich aus allen Teilen des Unternehmens Daten zusammenführen, prüfen und verarbeiten durfte, die dann als „Kurzfristige Erfolgsrechnung“  den entsprechenden Gremien vorgestellt und erläutert wurden. Danach verschwand das Zahlenwerk in einem Aktenordner und Schrank. Da ich selbst gerne kreativ bin und viel Spaß an schönen Dingen habe, kam ich für mich folgerichtig zu Hobbys, bei denen man ein Ergebnis dauerhaft vor Augen hat. 1986 z.B. habe ich mit Tiffany  Technik begonnen und mir meinen ersten Lampenschirm für das Esszimmer zusammengelötet. Es folgten ca. einhundert Arbeiten – Lampenschirme, Fensterbilder und Glasfenster für viele Auftraggeber.

Eine historische Uhr, im Besitz meiner Kusine, die diese mir leider nicht überlassen wollte, weckte  dann meinen  Ehrgeiz, diese nachzubauen. Mit Hilfe einiger Fotos, die ihr Ehemann anfertigte, gelang mir dann fast ein „Zwilling“, der noch heute unser Wohnzimmer ziert.

Walter Teufert Nachbau einer Historischen Uhr

Dann ca. 1995 reizte mich die Idee ein Haus im Stil  rheinischer Bauart zu errichten.  Dieses Gebäude regte meine Fantasie dazu an, eben diesen Bauernhof zu gestalten. Steter Begleiter bei  den Überlegungen war die Frage, wie sah es vor 100 bis 150 Jahren auf so einem Bauernhof aus, was gab es für technische Hilfsmittel und Geräte. Aufmerksam bin ich unterwegs gewesen. Immer wenn es etwas gab, das in diese Zeit passte, wurde die Kamera gezückt und dann zu Hause nachgebaut und in den Gesamtkomplex  eingepasst.

Detail des Bauernhof-Model Bild 150l

Seit Oktober 2013 arbeite ich an einem neuen interessantem Modellprojekt: Ein Nachbau der Landvilla Roentgen auf dem Friedrichstein zu Fahr am Rhein, die seit 1956 in das Eigentum von Christoff Freiherr Geyr von Schweppenburg überging. Grundlage dieses Modellbaus sind Original Architekturzeichnungen sowie in 2012 und 2013 erstellte Fotos.

Rohbau des Modells der Landvilla Roentgen - Haus Friedrichstein in Fahr am Rhein

Daneben gehe ich schon über 40 Jahre Singen und habe da natürlich auch fast genauso lange ein Ehrenamt  inne. Erst als Hüter der Finanzen und jetzt schon viele Jahre als Schriftführer.

Vielleicht kann ich andere Menschen mit meinen Arbeiten dazu anregen, sich ebenfalls ein kreatives Hobby zuzulegen oder in irgendeiner Weise zur Erinnerung an unsere vergangene Kultur beizutragen.

Dezember 2013

Walter Teufert | 56567 Neuwied-Feldkirchen (Gönnersdorf)